老人春季养生食谱
发布人:离退休工作处  发布时间:2023-03-07   浏览次数:412

1、红豆粥

材料:豆,红枣,冰糖,麦芽糖。

做法:把红豆,红枣分别洗干净,然后用水泡几个小时,然后煮半个小时,等到豆子烂了之后,把火关了,加入冰糖,就可以了。

红豆粥:老人吃红豆可以调理三高问题,同时红枣还有健脾养血,安神的功效,最适合老人在春季的时候食用了。

2、菠菜海米炒火腿

材料:菠菜,香菇丝,火腿肠,胡萝卜丝

做法:把菠菜洗干净,胡萝卜,香菇,冬笋切成丝放水中焯熟,把杏仁、核桃放入热油里炒,然后捞出来压碎,把胡萝卜丝,香菇丝,火腿丝,海米丝一起放进去炒,加入调味品就可以了。

菠菜海米火腿:好吃又有营养,而且红红绿绿的看了就非常有食欲了,最适合食欲不振的老人在开春的时候食用了。同时菠菜还有养血,润燥的功能,多吃对老人身体健康有好处。

3、白萝卜煮猪肉汤

材料:白萝卜,瘦猪肉,调味品

做法:把白萝卜切成丝,猪瘦肉切成丝,放水中煮就可以了,如果想让口味更好一点的话,也可放入鱿鱼提鲜,味道更好。

白萝卜煮猪肉汤,清淡而又富有营养,尤其是适合那些易上火的老人食用,具有通便,降火,同时又可以补充铁元素,对促进老人的身体健康可以说具有很大的帮助。

4、油焖春笋

材料:春笋,油,大蒜,白糖,调味品

做法:把春笋处理好之后,把里面的嫩的部分取出来,放入食用油炒,这个时候可以多加些大蒜等调味爆炒,然后加入老抽,白糖等调味品继续炒,再放一点水盖好锅盖十分钟左右,就可以了。

油焖春笋,要注意的就是放油的技巧了,油过少,不好吃,油太多,造成浪费,春笋顺应了春季的节气,具有开胃,通血脉的作用,同时春笋还是一高蛋白,低脂肪的食物,是最适合春季养生吃的食谱了。

5、瘦肉白菜汤

材料:猪瘦肉,大白菜,菜心,各种调味品,油适当。

做法:把白菜洗干净后,撕成块状,或切,当然了撕的口感会好一点,放入沸水中,开了之后捞起来滤干备用,把油炒熟,加上大蒜,然后把瘦肉一起放下去炒,加入调味品,然后把白菜心一起放下去煮沸,就可以了。

瘦肉白菜汤:可以起到一个补气,生津润肠,同时还具有清热解毒,化痰止咳的作用,尤其适合老人在春季的时候食用了,对于有肺炎的老年朋友尤为适用。